jueves, 6 de junio de 2013

CLASIFICACION Y CARACTERISTICAS

CLASIFICACION DEL GENERO

REINO:  Bacteria
FILO:  Firmicutes
CLASE:  Cocci
ORDEN:  Bacillaceae
FAMILIA:  Staphylococcaceae
GENERO:  Staphylococcus

CARACTERISTICAS GENERALES

Cocos Gram positivos
Agrupados en racimos.
Aerobios  y anaerobios facultativos
Positivos a la catalasa
Pueden crecer en altas concentraciones d sales.
Inmóviles
Crecen entre 18 y 40° C
Tienen diametros entre 0.5 y 1.0 mm.
Están presentes en la piel y las mucosas de los seres humanos.

FISIOLOGIA Y ESTRUCTURA
 Este genero presenta los siguientes componentes en su estructura

CAPSULA:
 Inhibe la quimiotaxis y la fagocitosis; inhibe la proliferación de las células mononucleares; facilita la adherencia a los cuerpos extraños.
PEPTIDOGLUCANO: 
Proporciona estabilidad osmótica; estimula la producción de pirógenos endógenos (actividad de tipo endotoxina); quimioatrayente leucocitario (formación de abscesos); inhibe la fagocitosis

ACIDO TEICOICO 
Son polímeros fosfatados específicos de especie que se unen de manera covalente a residuos de ácido N-acetilmurámico de la capa de peptidoglucanoo a través de una unión lipofílica a la membrana citoplásmica(ácidos lipoteicoicos). Median en la unión de los estafilococos a las superficies mucosas a través de su unión específica a la fibronectina

PROTEINA  A

La superficie de la mayoría de las cepas de S. aureus está recubierta de la proteína A. Se une a la capa de peptidoglucano o a la membrana citoplásmica y tiene afinidad de unión especial el receptor Fe de las inmunoglobulinas IgG1, IgG2 e IgG4, lo que previene de forma eficaz la eliminación inmunitaria del microorganismo mediada por anticuerpos.
 





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