•FILO: Firmicutes
•CLASE: Cocci
•ORDEN: Bacillaceae
•FAMILIA: Staphylococcaceae
GENERO: StaphylococcusCARACTERISTICAS GENERALES
•Cocos Gram positivos
•Agrupados en racimos.
•Aerobios
y anaerobios facultativos
•Positivos a la catalasa
•Pueden
crecer en altas concentraciones d sales.
•Inmóviles
•Crecen entre 18 y 40° C
Tienen
diametros
entre 0.5 y 1.0 mm.
Están
presentes en la piel y las mucosas de los seres humanos.
FISIOLOGIA Y ESTRUCTURA
Este genero presenta los siguientes componentes en su estructura
CAPSULA:
Inhibe la quimiotaxis y la fagocitosis; inhibe la
proliferación de las células mononucleares; facilita la adherencia a los cuerpos
extraños.
Proporciona estabilidad osmótica; estimula la producción de pirógenos endógenos (actividad de tipo endotoxina); quimioatrayente leucocitario (formación de abscesos); inhibe la fagocitosis
ACIDO
TEICOICO
Son polímeros fosfatados específicos de
especie que se unen de manera covalente a residuos de ácido N-acetilmurámico de la capa de peptidoglucanoo a través de una unión lipofílica
a la membrana citoplásmica(ácidos lipoteicoicos). Median en la unión de los
estafilococos a las superficies mucosas a través de su unión específica a la fibronectina.
La superficie de la mayoría de las cepas de S. aureus está
recubierta de la proteína
A. Se une a la capa de peptidoglucano o a la membrana citoplásmica y tiene afinidad de unión especial el
receptor Fe de las inmunoglobulinas IgG1, IgG2 e IgG4, lo que previene de forma
eficaz la eliminación inmunitaria del microorganismo mediada por anticuerpos.
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